Jumat, 07 Maret 2014

Tugas Akhir Lingkungan Bisnis



LINGKUNGAN BISNIS


PELUANG BISNIS MAKANAN


Untuk memenuhi Tugas Akhir Lingkungan Bisnis pada jenjang Sarjana S1 Jurusan SI







 


















Disusun oleh :

Nama  : Latifatul Robi’ah AL Mardhotillah
NIM     : 13.12.7526
Kelas   : 13-S1SI-06















JURUSAN SISTEM INFORMASI
SEKOLAH TINGGI MANAJEMEN INFORMATIKA DAN KOMPUTER
AMIKOM YOGYAKARTA
2014



BAB 1

ABSTRAK


Makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang paling utama karena semua manusia pasti butuh makan untuk memberikan nutrisi dan energi pada tubuhnya. Dan berbisnis makanan/ kuliner boleh dibilang salah satu jenis usaha yang tidak akan pernah “mati” karena akan selalu dicari oleh banyak orang untuk memenuhi kebutuhan tubuh mereka.
Kalau kita melihat pasar Indonesia, tentu ada banyak sekali peluang usaha makanan yang bisa dilakukan oleh calon pebisnis yang menyukai usaha kuliner. Masyarakat Indonesia sangat terkenal konsumtif dibanding negara-negara lain, termasuk dalam hal makanan. Dan Indonesia terkenal dengan jenis makanannya yang beragam dari berbagai daerah, mulai dari makanan utama hingga makanan ringan. Harganya pun beragam mulai dari yang murah, sampai yang mahal.
Tetapi harus ada inovasi, kreasi, serta yang terpenting adalah rasa. Supaya usaha yang dijalankan dapat memberikan keuntungan yang maksimal.

BAB 2

ISI


Di Indonesia martabak merupakan makanan yang sangat di gemari dan sudah di kenal oleh setiap kalangan. Pada umumnya ada dua macam makanan martabak yang di kenal  di Indonesia. Yaitu, martabak manis dan martabak telur. Martabak telur juga biasa menjadi menu saat makan dengan nasi.

Deskripsi Usaha Martabak

Bahan Baku Martabak
Bahan baku martabak di bagi dua, untuk martabak manis bahan baku utama adalah tepung terigu, mentega, susu, gula pasir, telur dan aneka isian seperti ketan hitam, kacang tanah, keju dan lain lain
isi biasanya sesuai dengan keinginan pelanggan. Sedangkan untuk martabak telur bahan bakunya adalah tepung terigu dan telur untuk adonan kulit dan untuk isiannya adalah telur, daging cincang, daun bawang dan bumbu lainnya. Agar lebih lengkap diberi acar dan saus bagi martabak telur.

Tempat Usaha Martabak
Usaha kecil martabak bisa di lakukan di hampir setiap lokasi, di berbagai pusat keramaian dan pinggiran jalan. Usaha martabak tidak di batasi umur para penggemarnya,
kita dapat berjualan di mana saja. Kebetulan rumah saya dekat dengan halte bus  jadi lebih baik buka di depan rumah dan tidak perlu lagi menyewa tempat.

Perlengkapan Usaha Martabak
Perlengkapan usaha martabak memerlukan beberapa tambahan peralatan yang harus
dimiliki seperti loyang cetakan bagi martabak manis dan wajan agak datar untuk menggoreng martabak telur. Berikut perkiraan harga perlengkapan usaha yang harus dikeluarkan :

Perlengkapan Usaha    
Harga - Rp
Gerobak atau etalase 
1.000.000 - 3.000.000
Kompor dan tabung gas
200.000 - 350.000
Wajan datar berikut spatula  
200.000 - 350.000
Loyang cetakan 
150.000 - 300.000
Saringan Minyak   
15.000 - 30.000
Wadah atau baskom plastik
100.000 - 200.000
Pisau, Talenan dan serutan keju  
50.000 - 100.000
Lain-Lain
100.000-300.000

Karyawan
Usaha modal kecil martabak bisa di jalankan sendiri atau dengan bantuan seorang karyawan. Bila  tidak begitu menguasai membuat martabak  dapat mempercayakan pembuatan martabak pada karyawan , walau begitu semua proses produksi harus dalam pengawasan . 

Promosi
Spanduk besar merupakan promosi standar yang dapat
digunakan, juga bisa menyebarkan brosur di sekitar kawasan lokasi usaha , pasang iklan di koran , mempromosikan lewat media social.

Harga Martabak

Untuk martabak manis 
harga sekitar Rp 6.000 - Rp 15.000 tergantung isi martabak dan ukurannya. sedangkan untuk martabak telur berkisar Rp 7.000 - Rp 28.000 tergantung jumlah telur yang di minta.






 















BAB 4

KESIMPULAN

Ada banyak peluang usaha makanan yang ada di sekitar kita, tapi tidak semuanya cocok dengan kita. Karena itu, kita harus benar-benar memperhatikan usaha makanan seperti apa yang paling cocok untuk  dijalankan. Modal materiil bukanlah yang utama untuk menjalankan usaha makanan karena sebenarnya kita bisa mendapatkannya dari pinjaman Bank atau pinjaman dari tempat lain, misalnya dari keluarga atau kerabat. Modal yang paling penting untuk menjalankan sebuah usaha makanan adalah keinginan, perencanaan, pelaksanaan, konsistensi, dan inovasi dalam berbisnis.










REFERENSI :



Tidak ada komentar:

Posting Komentar